|
Системы теплоснабжения можно разделить на основные структурные блоки, каждый из которых подразумевает выполнение отдельного проекта:
- Тепловая сеть. Необходима для подведения теплоносителя от источника тепла к потребителю, если используется централизованное теплоснабжение. Может быть 2-х трубной (в случае если для нужд горячего водоснабжения используется тот же теплоноситель, что и для отопления, или идет нагрев холодной водопроводной воды) а так же 4-х трубной (когда вода на нужды горячего водоснабжения подается отдельно).
- ИТП (Индивидуальный тепловой пункт). Служит для гидравлической увязки параметров теплоносителя в тепловой сети (давления, температуры) с необходимыми для нормальной работы систем теплопотребления здания. В ИТП системы могут быть подключены по зависимой схеме (когда теплоноситель из сети попадает непосредственно в систему), или же по независимой через теплообменник (происходит разделения на 2 контура, во внутреннем контуре при этом циркулирует заранее подготовленный теплоноситель – вода или незамерзающая жидкость).
- УУТЭ (Узел учета тепловой энергии). Служит для учета тепловой энергии и количества теплоносителя, потребленной системами. УУТЭ фактически входит в состав ИТП, устанавливается на вводе теплосети. При этом на него выполняется отдельный проект.
- Система отопления. Система отопления может быть радиаторной (с использованием отопительных приборов) и напольной, так называемая система «теплых полов». Кроме того, для отопления больших павильонов, например складов, могут использоваться воздухоотопительные агрегаты, которые работают по принципу радиатора с установленным вентилятором.
- Система теплоснабжения калориферов. Эта система необходима для обеспечения приточных установок вентиляции, требующих подачи тепловой энергии для подогрева приточного воздуха (если не предусмотрен электрический подогрев).
- Система горячего водоснабжения. См. раздел. «Водоснабжение и канализация»
Примерный порядок проектирования систем:
- Укрупненный расчет тепловых нагрузок для получения Технических условий (ТУ) от поставщика тепловой энергии.
- Проектирование внутренних систем теплопотребления, составление их паспортов.
- Проектирование ИТП и УУТЭ в соответствии с нагрузками из паспортов систем и Техническими условиями (возможна корректировка технических условий в соответствии с уточненными расчетами тепловых нагрузок).
- Проектирование тепловой сети в соответствии с нагрузками и Техническими условиями.
На всех этапах происходит согласование с поставщиком тепловой энергии по установленным им правилам.
Системы водоснабжения и водоотведения можно разделить на основные структурные блоки, каждый из которых подразумевает выполнение отдельного проекта:
- Водоснабжение. Наружные сети. Необходимы для подведения воды от источника водоснабжения (централизованного или локального) до потребителя.
Проектирование систем наружного водоснабжения выполняется на основании Технических условий (ТУ) на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. На проектируемых сетях устанавливается все необходимое оборудование (пожарные гидранты, ремонтные задвижки, разделительные задвижки между вводами, водоспуски для промывки и опорожнения сети).
- Канализация. Наружные сети. Необходимы для централизованного водоотведения использованных (сточных) вод. Проектирование систем наружной канализации выполняется на основании Технических условий (ТУ) на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, при этом в соответствии с ТУ предусматривается общесплавная, раздельная или полураздельная системы канализации.
При проектировании наружных сетей канализации учитываются особенности прокладки канализационных сетей и оборудования (колодцы смотровые, поворотные, перепадные, жироуловители, насосные станции и т.д.).
- Водоснабжение и канализация. Внутренние сети
Проектирование внутреннего водоснабжения и водоотведения включает в себя следующие разделы:
- водопровод холодной воды
- водопровод горячей воды
- внутренняя канализация зданий
- Система внутреннего водопровода холодной воды (ХВС) включает в себя: ввод водопровода в здание, разводящую сеть и стояки, подводку воды к санитарным приборам и технологическому оборудованию, запорную и регулирующую арматуру.
В зависимости от назначения зданий и сооружений предусматриваются следующие системы холодного водоснабжения:
- хозяйственно-питьевой водопровод
- противопожарный водопровод
- производственный водопровод
На вводе водопровода в здание устанавливается водомерный узел. На основании баланса водопотребления производится подбор диаметра счетчика с приложением соответствующих листов из альбома ЦИРВ 02А.00.00.00.
По расчету потребного напора принимается решение об установке насосной станции.
- Система горячего водоснабжения (ГВС) включает в себя: разводящую сеть, стояки, подводку к санитарным приборам и технологическому оборудованию, полотенцесушители, запорную и регулирующую арматуру. Система водопровода горячей воды (ГВС) проектируется с присоединением к индивидуальному тепловому пункту (ИТП) или с использованием местных водонагревателей (бойлеров). Система ГВС может быть выполнена с циркуляцией и без циркуляции (с регламентированным временем потребления горячей воды).
На объект составляется паспорт ГВС, который проходит согласование в теплоснабжающей организации.
- Система внутренней канализации проектируется в зависимости от требований к сбросу сточных вод:
- бытовая
- производственная
- производственно-бытовая (объединенная)
- ливневая
При необходимости на выпуске производственной канализации устанавливается сооружение по очистке стоков (жироуловитель и т.п.)
Примерный порядок проектирования систем:
- Составление водного баланса для запроса Технических условий (ТУ) в ГУП «Водоканал СПб»
- Расчет водопотребления и водоотведения сточных вод и согласование его в ГУП «Водоканал СПб»
- Подбор водомерного узла из альбома ЦИРВ 02А.00.00.00 с подбором ø водомера
- Составление паспорта ГВС и согласование его в теплоснабжающей организации
- Нанесение на планы наружных/внутренних сетей водопровода и канализации
- Выполнение профилей водопровода и канализации для наружных сетей
- Выполнение аксонометрических схем водопровода и канализации для внутренних сетей
- Пояснительная записка с расчетами и основными показателями
- Составление спецификации оборудования и материалов
Проект происходит согласование с водоснабжающей организацией по установленным ею правилам.
> На главную
|